ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE IV Nrn. 0042-0043/2018 vom 22. März 2018 , Hobbytierhaltung in der Wohnzone. Minipigs. Zonenkonformität. Beschränkungen. - ZH Baurekursgericht (2018)
Eine Hobbytierhaltung ist, wie andere hobbymässige Tätigkeiten, in einer Wohnzone grundsätzlich zonenkonform. Im Interesse des Nachbarschutzes darf diese jedoch nicht ein beliebiges Mass annehmen. Im konkreten Einzelfall ist zu prüfen, ob sich die Lärm- und Geruchsimmissionen in den Grenzen der Umweltschutzgesetzgebung halten. Dabei hat die kommunale Baubehörde eine Interessenabwägung vorzunehmen und allenfalls immissionsreduzierende Massnahmen anzuordnen. Das Baurekursgericht hiess einen Nachbarrekurs gut, hob die angefochtene Baubewilligung auf und wies die Streitsache zur weiteren Untersuchung und Neufestlegung der umweltschutzrechtlichen Massnahmen an die kommunale Baubehörde zurück.